Speculaas kue kering berempah warisan jaman kolonial

Speculaas kue kering berempah warisan jaman kolonial - Hallo sahabat Aneka Resep, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Speculaas kue kering berempah warisan jaman kolonial, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Appetizer, Artikel Cookies, Artikel Dessert, Artikel Es, Artikel Jajanan Pasar, Artikel Koktail, Artikel Kue Basah, Artikel Kue Kering, Artikel Makanan Khas Indonesia, Artikel Mie, Artikel Speculaas kue kering berempah warisan jaman kolonial, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Speculaas kue kering berempah warisan jaman kolonial
link : Speculaas kue kering berempah warisan jaman kolonial

Baca juga


Speculaas kue kering berempah warisan jaman kolonial

 

Aha..  Kue jadul ini sepertinya sudah kurang beken di "percaturan"  kue kering. Entah sudah tenggelam, atau dianggap kuno .

Kue yang merupakan warisan kumpeni jadul ini,  biasanya disajikan untuk persiapan pesta Sinterklaas (Santa Klaus) tanggal 5 Desember.  Oia,  sedikit info -  pesta Sinterklaas ini masih dirayakan loh di Manado.
Kue Speculaas

Nah, mungkin karena kaitan dengan pesta Sinterklaas ini sampe bentuknya juga dibikin kayak boneka bonekaan?  Ah gak tau lagi saya.

Lanjut..  Resep kue ini saya dapat dari buku masakan oma saya,  yang diperkirakan umur bukunya kurang lebih 80 tahun, dengan asumsi bahwa buku itu ditulis saat oma berusia hampir 20 tahun. Jika almarhumah masih ada,  tahun ini usia beliau 100 tahun.

Ini dia penampakan bukunya, hanya sayang sekali resepnya di tulis dalam bahasa sehari hari oma (bahasa deep Manado,  yang banyak menyerap kata kata berbahasa Belanda).

Ukurannyapun,  dalam satuan mangku (gelas/alat minum).

Tapi gak masalah,  setelah saya ubek ubek bukunya,  akhirnya ketemu juga konversinya dalam bentuk gram.

Buku asli Resep Speculaas

RESEP KUE SPECULAAS

Bahan:
  • 100 gr kenari,  bisa juga pakai almond - dicincang
  • 6 kuning telur ayam
  • 250 gr mentega (saya pakai 125gr butter dan 125 gr margarine) 
  • 200 gr gula halus
  • 3 sdm gula merah sisir
  • 2 1/2 sdm susu kental manis
  • 4 1/2 sdm bumbu spekuk jadi (saya pakai merk koepoe koepoe) 
  • 2 gr (1sachet kecil)  nescafe
  • 2 sdm coklat bubuk
  • Terigu secukupnya.  Jangan sampai keras.  (Saya pakai 600gr). Note: memang agak keras,  karena saya pakai cetakan yang seperti pada gambar. 

Cara membuat kue Speculaas
  • Kocok mentega dan gula hingga naik
  • Masukkan kuning telur dan kocok lagi sebentar
  • Masukkan bumbu spekuk, kenari/almond cincang, coklat dan nescafe.  Campur hingga rata
  • Masukkan terigu pelan pelan.
  • Jika sudah selesai,  bentuk sesuai selera.  Bisa digiling terus dicetak dan lain sebagainya
  • Jika pakai cetakan original, lumuri cetakan dengan terigu,  masukkan adonan kemudian tekan tekan pakai garpu dan dicetak. 
  • Kue yang sudah dicetak,  dijejer rapi di baki. 
  • Gosokkan putih telur di atasnya. 
  • Bakar hingga matang. 


Demikian resep kue speculaasnya.  Selamat mencoba.




Mau tau resep makanan/kue jadul versi kompeni lainnya?  Yuk simak resep resep di bawah ini
Aneka Resep Masakan OnLine(ARMOL)  -  Disini kami berbagi. 
"Enjoy and Happy  Cooking" 

from Kumpulan resep masakan online http://ift.tt/2F2mABF
By Aneka Resep


Demikianlah Artikel Speculaas kue kering berempah warisan jaman kolonial

Sekianlah artikel Speculaas kue kering berempah warisan jaman kolonial kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Speculaas kue kering berempah warisan jaman kolonial dengan alamat link https://kemlontang.blogspot.com/2018/01/speculaas-kue-kering-berempah-warisan.html

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

0 Response to "Speculaas kue kering berempah warisan jaman kolonial"

Posting Komentar