Resep Ayam Betutu

Resep Ayam Betutu - Hallo sahabat Aneka Resep, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Ayam Betutu, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Appetizer, Artikel Cookies, Artikel Dessert, Artikel Es, Artikel Jajanan Pasar, Artikel Koktail, Artikel Kue Basah, Artikel Kue Kering, Artikel Makanan Khas Indonesia, Artikel Mie, Artikel Resep Ayam Betutu, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Ayam Betutu
link : Resep Ayam Betutu

Baca juga


Resep Ayam Betutu

Makanan yang bercita rasa pedas dan gurih tentunya menjadi favorit banyak orang. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur.

Selain ayam kampung, anda juga bisa menggunakan bebek. Keduanya memiliki tekstur yang kesat dan liat, yang apabila diolah dengan baik maka akan menjadi sajian yang bertekstur nikmat. Siapkan juga sambal matah sebagai pelengkap hidangan.


Bahan-bahan

  • Ayam jantan - 1 ekor
  • Jeruk nipis - 1 buah
  • Daun singkong - 1 ikat
  • Daun pisang untuk membungkus - secukupnya
  • Bumbu halus:
  • Bawang merah - 15 siung
  • Bawang putih - 8 siung
  • Cabe merah, buang bijinya - 2 biji
  • Cabe rawit - 8 biji
  • Kemiri - 6 butir
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Lada putih - 1/2 sdt
  • Lada hitam - 1/2 sdt
  • Jahe - 4 cm
  • Lengkuas - 3 cm
  • Kencur - 3 cm
  • Kunyit - 5 cm
  • Terasi - 1 sdt
  • Daun jeruk - 6 lembar
  • Daun salam - 4 lembar
  • Serai, memarkan - 3 tangkai
  • Garam - 2 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Bahan pelengkap:
  • Sambal matah - secukupnya

Langkah

  1. Bersihkan ayam dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis hingga merata. SIsihkan.
  2. Rebus daun singkong hingga empuk. Peras airnya kemudian potong-potong. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi. Sesuaikan rasanya. Sisihkan.
  4. Ambil sedikit bumbu halus, campurkan dengan singkong dalam satu wadah. Aduk hingga merata.
  5. Ambil ayam dan lumuri seluruh badannya dengan bumbu halus hingga ke dalam perut ayam.
  6. Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh. Tutup perutnya dengan mengaitkan ekornya menggunakan tusuk gigi.
  7. Ambil daun pisang dan tumpuk beberapa daun pisang (berlapis-lapis) menjadi satu. Taruh ayam di atas daun pisang. Bungkus sedemikian rupa hingga benar-benar rapat. Sematkan di beberapa bagian menggunakan tusuk gigi.
  8. Kukus ayam selama kurang lebih 2 jam dengan api kecil. Angkat.
  9. Siapkan bakaran atau bisa juga menggunakan wajan datar anti lengket. Bakar ayam (dalam kondisi masih terbungkus daun pisang) di atas bara api selama kurang lebih 20 menit. Angkat.
  10. Siap disajikan.

from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2Gu1zUI
By Aneka Resep


Demikianlah Artikel Resep Ayam Betutu

Sekianlah artikel Resep Ayam Betutu kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Ayam Betutu dengan alamat link https://kemlontang.blogspot.com/2019/02/resep-ayam-betutu.html

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

0 Response to "Resep Ayam Betutu"

Posting Komentar