Cara Membuat Dendeng Sa

Cara Membuat Dendeng Sa - Hallo sahabat Aneka Resep, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Membuat Dendeng Sa, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Appetizer, Artikel Cara Membuat Dendeng Sa, Artikel Cookies, Artikel Dessert, Artikel Es, Artikel Jajanan Pasar, Artikel Koktail, Artikel Kue Basah, Artikel Kue Kering, Artikel Makanan Khas Indonesia, Artikel Mie, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cara Membuat Dendeng Sa
link : Cara Membuat Dendeng Sa

Baca juga


Cara Membuat Dendeng Sa


Salah satu jenis daging yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah daging sapi yang bisa diolah menjadi beraneka macam masakan tradisional maupun masakan modern. Berkaitan dengan hal tersebut di Indonesia cukup populer dengan salah satu jenis olahan daging sapi yang banyak orang mengenalnya sebagai dendeng sapi. Mungkin anda sendiri juga tidak begitu asing dengan dendeng sapi seperti ini, karena rasanya yang gurih agak manis dan sangat nikmat dimakan walaupun dengan nasi putih hangat saja.

Dendeng sapi adalah olahan daging sapi yang dipotong tipis-tipis kemudian dibumbui dengan bumbu rempah, dan dikeringkan dengan cara dijemur hingga benar-benar kering kemudian digoreng. Melalui proses tersebut sehingga dendeng sapi bisa menjadi lebih awet untuk disimpan selama berhari-hari, karena dengan cara dikeringkan tersebut bisa memperlambat pertumbuhan bakteri yang ada pada daging sapi.

Kabarnya jenis kuliner yang satu ini konon pertama kali yang membuatnya adalah orang-orang Minangkabau, yang kemudian tersebar luas dibeberapa daerah Nusantara. Selain dari pada itu masakan dendeng seperti ini konon kabarnya dahulu dibuat sebagai bekal dalam suatu perjalanan sehingga membutuhkan masakan yang awet dan tahan lama untuk disimpan.

Dibeberapa tempat wisata di Indonesia terkadang kita juga bisa menemukan oleh-oleh kuliner berupa dendeng sapi dengan kemasan dan merk tertentu. Namun jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri untuk lauk makan keluarga, dan belum tahu cara dan resepnya, pada artikel ini kami juga akan sedikit berbagi tentang cara membuat Dendeng Sapi buat anda yang tertarik ingin membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1KG daging sapi
  • 2 jari lengkuas
  • 6 sendok kecil ketumbar
  • 15 siung bawang putih
  • 40 siung bawang merah
  • 600 gram gula Jawa
  • 4 sendok kecil garam
  • 100ml air


Cara membuat

  1. Iris tipis-tipis daging sapinya
  2. Parut lengkuas
  3. Haluskan bahan-bahn bumbunya seperti ketumbar, bawang merah dan putih, gula Jawa, beserta garam
  4. Siapkan wadah kemudian tuangkan air, bumbu halus dan lengkuas parut kemudian aduk hingga merata dan larut
  5. Jika sudah irisan-irisan daging sapi direndam didalam air bumbu diatas kira-kira 1 hingga 2 jam
  6. Jika sudah angkat kemudian jemurlah dibawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering, atau juga bisa apabila tidak mau repot taruh diatas loyang kemudian oven kira-kira 2 jam.
  7. Gorenglah hingga matang jika anda ingin mengkonsumsinya    


Cukup mudah bukan sekarang Dendeng Sapi anda sudah jadi dan siap untuk disantab dengan nasi hangat, dan jika anda ingin lebih nikmat bisa juga dinikmati dengan saus pedas apabila anda suka. 

from Aneka Resep dan Cara Masak ™ http://bit.ly/2GGYAYj
By Aneka Resep


Demikianlah Artikel Cara Membuat Dendeng Sa

Sekianlah artikel Cara Membuat Dendeng Sa kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Membuat Dendeng Sa dengan alamat link https://kemlontang.blogspot.com/2019/02/cara-membuat-dendeng-sa.html

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Resep Bakwan Udang Salah satu gorengan yang populer di Indonesia adalah bakwan. Selain dijadikan kudapan, bakwan juga sering dijadikan lauk. Sebenarnya kata … Read More...
  • Resep Bakwan Sayur Bakwan sering dijadikan camilan atau teman makan nasi. Rasa gurih dan renyahnya disukai semua orang. Harga bakwan juga relatif murah, sert… Read More...
  • Resep Bakwan Tahu Bakwan adalah salah satu jenis gorengan yang tidak hanya enak dikudap, tapi juga cocok dijadikan lauk makan. Supaya tidak membosankan, and… Read More...
  • Resep Bakso Malang Yang Enak dan Lezat Bahan bahan: Bahan utama yang dibutuhkan adalah 350 gram daging sapi yang masih segar yang baru keluar dari pemotongan. Bawang putih uku… Read More...
  • Resep Peyek Udang Bukan hanya sebagai pelengkap atau kerupuk, peyek udang ini bisa sekaligus Anda sajikan sebagai lauk karena kandungan protein yang sudah m… Read More...

0 Response to "Cara Membuat Dendeng Sa"

Posting Komentar