Asem-Asem Kikil

Asem-Asem Kikil - Hallo sahabat Aneka Resep, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Asem-Asem Kikil, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Appetizer, Artikel Asem-Asem Kikil, Artikel Cookies, Artikel Dessert, Artikel Es, Artikel Jajanan Pasar, Artikel Koktail, Artikel Kue Basah, Artikel Kue Kering, Artikel Makanan Khas Indonesia, Artikel Mie, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Asem-Asem Kikil
link : Asem-Asem Kikil

Baca juga


Asem-Asem Kikil

Assalamu'alaykum


Pernah masak asem-asem teman ? Kalo belum, saya kasih tau ya. Asem-asem ini adalah salah satu masakan kuno kita. Jaman simbah simbah saya dulu, asem-asem tuh udah eksis lho. Cuma jaman sekarang saya jarang menemui masakan kayak gini kalo gak bikin sendiri. Masakan ini tergolong mudah dan murah. Udah gitu bisa dimodifikasi sesuai selera. Bisa pakai ayam, daging sapi, tetelan, tahu dan aneka sayur. Paling familiar pakai wortel dan buncis. Kunci enak tidaknya adalah pada kuahnya. Harus seimbang asem manis gurih. Selain itu harus pakai kecap manis. Karena itulah warna kuahnya pasti coklat. Untuk rasa asam, bisa menggunakan asam jawa atau cuka. Kalo saya lebih suka pakai asam jawa sih karena lebih aman buat lambung.

Bahan :
½ ekor ayam, potong sesuai selera
300 gr kikil sapi, rebus sampai empuk, potong dadu
900 ml air
4 sdm kecap manis
1 sdm asam jawa larutkan dalam 100 ml air panas
1 sdt garam
1-2 sdm  gula pasir
200 gr buncis, siangi, potong 1-2 cm
2 bh wortel, potong dadu
2 butir kentang, potong dadu
1 bh tomat merah, potong kasar
10 butir cabe rawit merah utuh
2 batang daun bawang, iris 1-2 cm

Bumbu iris :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 bh cabe merah besar
10 bh cabe merah keriting
5 bh cabe hijau keriting

Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama air sampai empuk. Masukkan kikil, sisihkan.

2. Sementara itu tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam kikil. Biarkan mendidih.

3. Menyusul kentang dadu, kecap manis, garam, gula pasir dan larutan asam jawa. Setelah itu menyusul buncis, dan wortel.

4. Setelah mendidih koreksi rasanya. Harus asam manis gurih. Seimbangkan rasanya. Jika suka kaldu bubuk/penyedap rasa silakan ditambahkan. Kalau air menyusut banyak, tambahkan air panas secukupnya.

5. Terakhir masukkan tomat, cabe merah dan daun bawang, aduk sebentar. Angkat dari api.



from D a p u r M a n i s https://ift.tt/2L5379k
By Aneka Resep


Demikianlah Artikel Asem-Asem Kikil

Sekianlah artikel Asem-Asem Kikil kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Asem-Asem Kikil dengan alamat link https://kemlontang.blogspot.com/2018/07/asem-asem-kikil.html

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Resep Manisan Agar-agar Agar-agar dapat diolah dalam beberbagai jenis masakan akan tetapi disini kami hanya memfokuskan membahas tentang cara membuat manisan agar… Read More...
  • ES SARANG BURUNG SELASIH Es tidak harus dimasukkan dalam menu Tahun Baru. Tetapi orang seringkali tetap menyediakannya karena es ampuh meredakan neg sehabis menyan… Read More...
  • Puding Mutiara Bahan-bahan Segenggam tangan mutiara 500 ml air untuk merebus 1 bungkus agar2 plain 1/2 bungkus santan 6 sdm gula 1 sdt vanilli 300 ml a… Read More...
  • RESEP PERMEN JELLY BAHAN : 100 gram gelatin 200 ml air panas 150 gram glukosa 1 sendok makan citrunzur 1 sdt pengering 600 gram gula kastor Essen buah secu… Read More...
  • Es Soda Jeruk Nipis Bahan-bahan Air jeruk nipis 1 sdm Jeruk nipis 2 bh, iris Air soda 200 cc Madu 1 sdm Garam halus 1/8 sdt Es batu sesuai selera Cara Mem… Read More...

0 Response to "Asem-Asem Kikil"

Posting Komentar